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제주여자고등학교 2학년 수리공의 제안 2024.05.22 |


정책 주제 : 음식물 낭비 감소를 위해 참여형 프로그램의 제작 및 홍보

제주여자고등학교 2학년 2반

강지운, 권미소, 김소희, 김준하, 서승현

 

<정책제안>


  ■ 개요 

이 활동의 목적은 식량 낭비와 환경보호에 관한 심각성과 경각심을 인식하도록 하고 식량 낭비를 줄이기 위한 변화를 촉구하는 것이다. 영상 제작 프로그램이나 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 대회 등을 진행하면서 참가자들이 이전과 다른 지식을 습득할 수 있을 것이다. 프로그램 참여를 유도하기 위해서 사람들에게 이 프로그램의 목표와 혜택을 제시하고 홍보를 진행하는 동시에 프로그램에 관한 설문조사를 진행해 참가자들에게 더 맞춤화된 프로그램으로 개발될 것이다. 활동을 진행한 후, 만족도 조사를 진행하여 해당 프로그램의 성공 여부 판단을 할 수 있을 것이다. 이를 통해 어떤 부분이 개선이 필요한지 명확히 파악하여 향후 더 나은 프로그램 운영을 위해 사용할 것이다.


  ■ 주요 내용

    (1) 현황 및 문제점

     음식물 쓰레기 배출량의 증가로 메탄가스의 배출량 또한 증가했다. 이는 단순히 식량난의 문제를 불러올 뿐만 아니라 지구 온난화의 진행을 촉진하고 기후변화를 빠르게 진행시킨다. 하지만 심각성을 인지하지 못하고 음식을 계속해서 낭비해 악순환이 계속되는 문제점이 있다. 식량 낭비는 현재 급속히 증가하고 있다. 농산물의 농업 생산 과정부터 유통, 소비에 이르기까지 여러 단 계에서 발생하며, 이는 자원의 낭비와 환경오염으로 이어지고 있다. 또한, 식량 낭비는 국가적 및 글로벌 경제에 부담을 주는데 더해, 식량 부족 문제를 악화시킨다. 만약 식량낭비가 지속된다면 자원 고갈과 환경 파괴로 이어져 식량 생산에 큰 영향을 미칠 것으로 예상된다. 이로 인해 식량 가격 상승과 식량 부족으로 인한 사회적 불안정성이 더욱 증가할 것으로 우려된다.


    (2) 주요 정책 내용 (정책대상 및 개선사항 포함)

      제주지역의 환경 현안 문제 해결을 위해 환경역량 총결집과 지역의 특성화된 환경 기술의 종합적 연구 및 환경에 대한 이해증진, 환경문제의 보다 포괄적이고 실질적인 해결을 위한 연구개발 기관이 하는 일지역의 환경개선을 통하여 녹색성장에 기여지역 환경현안 해결/ 환경현안 조사 및 정책연구와 지역특성에 맞는 환경기술 개발기업의 환경경쟁력 제고/ 중소기업 환경애로사항 해소와 녹색산업•기술육성사업 현장지원지역 환경보전 역량강화/ 녹색성장 및 지역 환경개선 등을 위한 교육•홍보-진행 프로그램의 예시 첫 번째, 식량 낭비의 심각성을 제시할 영상 제작 프로그램이다. 참가자들에게는 식량 낭비에 대한 정보를 조사하고, 영상으로 구성하여 제작하도록 유도한다. 이를 통해 참가자들은 식량 낭비의 심각성을 시각적으로 경험하고, 문제의 심각성을 인식할 수 있다. 이러한 활동은 참가자들의 창의력과 커뮤니케이션 기술을 향상시키며, 동시에 식량 낭비에 대한 인식을 증진시킨다. 두 번째 대회를 진행하는 것이다. 식량 낭비 감소를 위한 아이디어 경진대회를 개최하면 참가자들은 식량 낭비를 줄이기 위한 창의적이고 혁신적인 아이디어를 제출할 수 있다. 우수한 아이디어에는 상금이나 상장과 같은 장려를 제공하여 참가 동기를 높인다. 이를 통해 신선한 시각과 접근 방식을 얻을 수 있으며, 사회적 관심을 높일 수 있다. 세 번째 마지막으로 공모전 진행하기 식량 낭비 감소를 위한 캠페인 아이디어 공모전을 개최한다. 참가자들은 소셜미디어, 포스터, 인포그래픽 등 다양한 매체를 활용하여 식량 낭비에 대한 인식을 높이고, 해결 방안을 제시한다. 우수한 아이디어는 본 기관의 캠페인에 활용되어 실제로 사회에 기여할 수 있다. 이를 통해 참가자들은 미디어 활동을 통해 사회적 메시지를 전달하는 방법을 배우고, 실제로 사회에 영향을 미칠 수 있는 경험을 쌓을 수 있다. 이러한 프로그램들을 통해 청년 및 청소년들은 식량 낭비에 대한 인식을 높이고, 창의적이고 혁신적인 해결 방안을 모색할 수 있을 것이다. 또한, 이러한 활동은 참가자들의 사회 참여와 리더십을 촉진하여 지속 가능한 식량 생산과 소비에 대한 인식을 확산시킬 수 있다.


    (3) 기대효과

     사람들에게 식량 낭비에 대한 심각성과 경각심을 인식시키고 식량 낭비와 환경 보호에 관한 인식을 고취시킬 수 있다. 청정 관광지로 유명한 제주도의 환경을 보호하는 데에 관심을 가질 수 있도록 하고 직접 환경보호를 실천해보며 환경보호는 어렵고 귀찮은 것이라는 인식을 변화시킨다. 홍보를 할 때 현재 우리 지역의 상황을 함께 첨부해 홍보하면 사람들에게 더 빠른 속도로 공감을 이끌어낼 수 있을 것이다. 상품을 걸어가면서 홍보하면 사람들이 더 활발하게 참여를 할 수 있을 것이며 최종적으로는 인식의 개선으로 음식물 낭비를 감소시키는 효과를 기대할 수 있을 것이라고 생각한다. 프로그램 진행을 통해 어린이와 청소년들에게 환경의 보호와 음식물 절약의 중요성을 가르칠 수 있을 것이다. 불필요한 음식물의 낭비를 줄여 경제적 비용을 절감해 다른 곳에 활용할 수 있을 것이다. 일시적으로 진행하는 프로그램이지만 음식물 낭비에 대한 개인적 및 사회적 인식을 함양하고 더 나아가 지속 가능한 소비 습관의 개선도 바라볼 수 있을 것이다.